Mit Tiroler Äpfeln aus dem Obstlager Haiming finden AREA 47-Gäste ein regionales und schmackhaftes Willkommensgeschenk in ihren Zimmern und im Lakeside Restaurant vor. Mehrere zehntausend Früchte aus dem Nachbarort werden in dieser Saison verteilt. „Das Wasser der Ötztaler Ache, auf dem wir Rafting betreiben, wird auch für die Bewässerung der Apfelbäume in Haiming verwendet. Regionalität ist uns sehr wichtig und noch regionaler geht es nicht, als dass das Wasser in Form der Äpfel als geschmackvoller, natürlicher Energielieferant zu uns zurückkommt“, erklärt AREA 47-Geschäftsführer Christian Schnöller. Auch Alexandra Harrasser, Geschäftsführerin des Obstlagers in Haiming, bezeichnet die Kooperation als einen sehr bedeutenden und vorausschauenden Schritt in Sachen Nachhaltigkeit: „Die Wertschöpfung wird in der Region gehalten, die Transportwege sind sehr kurz.“
Für Urlauber wird es immer wichtiger, das Reiseziel auf authentische Art und Weise kennen zu lernen und dazu gehört auch das Probieren von regionalen Produkten. Besucher der AREA 47 können seit dieser Saison nicht nur Haiminger Äpfel verkosten, sondern werden von den Guides während der Rafting-Tour auf die Apfelplantagen der Nachbarschaft hingewiesen. Da auch das Gesundheitsbewusstsein der Menschen zunimmt, kommt ein heimisches Bio-Produkt als Willkommensgeschenk bei den Gästen sehr gut an. „Die AREA 47 steht für Action, Spaß und Energie. Äpfel passen hervorragend in diesen Rahmen. Sie sind gesund, reich an Ballaststoffen und Vitaminen und dazu noch kalorienarm. Wer sich viel bewegt, verliert Mineralstoffe, die der Apfel schnell nachliefern kann“, berichtet Harrasser. Neben den Gästen profitiert auch die heimische Landwirtschaft von der Kooperation mit der AREA 47: „Das Obstlager Haiming kann sich einem breiten Publikum präsentieren, dem auch die heimische Bevölkerung angehört“, so Harrasser weiter.
Der Gedanke von Regionalität und Nachhaltigkeit spiegelt sich in zahlreichen weiteren Aspekten der AREA 47 wider und wird seit Jahren stetig vorangetrieben. So kommen im Gastronomiebereich hauptsächlich österreichische Produkte zum Einsatz, die bei regionalen Lieferanten wie dem Fleischhof Oberland oder Mairs Beerengarten bezogen werden. Mit Initiativen wie dem Pfandbechersystem, Eintrittsbändern aus Stoff oder dem Verzicht auf Strohhalme konnte der Plastik- und Restmüll um ein Viertel reduziert werden. Auch am Frühstücksbuffet schlägt sich diese Haltung nieder. Statt portionierten Verpackungseinheiten werden Marmelade & Co den Gästen in Glasschälchen bereitgestellt. Mülltrennung, Säuberung des Innufers sowie ein gesteigertes Bewusstsein für Natur und Umwelt sind große Anliegen der AREA 47, welche schließlich inmitten eines Naturschutzgebietes liegt. Ideen und Anregungen zum Thema können dem AREA 47-Team per Mail an help2gogreen@area47.at mitgeteilt werden.
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