15. November 2022
Bio vom Berg

Auszeichnung für BIO vom BERG Vinschgerlaib von Therese Mölk

BIO vom BERG und die Bäckerei Therese Mölk haben Grund zum Feiern: Die Messe Wieselburg wählte Thereses Bio-Vinschgerlaib, gebacken mit Tiroler BIO vom BERG Getreide, zum BIO AUSTRIA Produkt des Jahres 2023. Das rustikale Rog­genmischbrot überzeugte die Jury in den Kategorien Innovation, Hand­werk, Geschmack und Packaging.

Nachhaltigkeit ist seit jeher ein zentraler Teil der Firmenphilosophie der Bäckerei Therese Mölk, einem Produktionsbetrieb der Firma MPREIS. Dafür bezieht das Familienun­ternehmen bereits 94 Prozent aller Rohstoffe aus Österreich und stolze 34 Prozent in Bio-Qualität. Ausgewählte Backwaren werden sogar mit Tiroler Bio-Getreide gebacken. Der BIO vom BERG Vinschgerlaib wurde nun zum BIO AUSTRIA Produkt des Jahres gekürt.  

Die Auszeichnung freut Mathias Mölk, Miteigentümer MPREIS und Leiter der Bäckerei Therese Mölk: „Wir tragen mit unseren Backwaren einen Teil zur gesunden Ernährung unserer KundInnen bei. Ich bin davon überzeugt, dass wir uns mit unserem nachhaltigen Bio-Sortiment in die richtige Richtung bewegen, und freue mich über diesen bedeutsamen Preis.“

Kooperation mit Tiroler Bio-BäuerInnen

Neben dem Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe und Emulgatoren legt die Tiroler Bäckerei großen Wert auf heimische Zutaten für ihr Brot und Gebäck. Dafür bauen im Rahmen der Kooperation mit BIO vom BERG rund 30 Tiroler Bio-BäuerInnen hochwertiges Spei­segetreide für die Bäckerei an. Der Großteil dieses Mehls wird in der Wieshofer Mühle direkt in Tirol vermahlen. So bleibt die Wertschöpfung im Land und der transportbedingte CO2-Ausstoß möglichst gering. „BIO vom BERG und MPREIS sind seit über 20 Jahren Partner der Tiroler Bio-BäuerInnen. Der kleinstruk­turierte Anbau von Bio-Getreide in Tirol liegt uns sehr am Herzen. Wir freuen uns, dass die Anstren­gungen von allen Seiten Anerkennung durch diesen tollen Preis finden“, betont Björn Rasmus, Geschäftsführer von BIO vom BERG.

Innovative Backware: BIO vom BERG Vinschgerlaib

Die hochkarätige Jury lobt die regionalen Bio-Rohstoffe, darunter Bio-Getreide und Brotklee aus Tirol, des flachen und rustikalen Roggenmischbrots und hebt das einwandfreie Handwerk der Therese Mölk BäckerInnen hervor. Geschmacklich überzeugt der Südtiroler Klassiker durch seine würzige, saftige Note und auch das Packaging des Bio-Vinschgerlaibs mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wird von den Juroren mit einer hohen Punktezahl bewertet. „Es werden zeitgemäße Materialien für die Verpackung verwendet, die nachhaltig und umweltschonend sind. Die optimale Abwägung zwischen Nutzen (z.B. Schutz des Produktes) und Ressourcenschonung (z.B. so wenig Müllproduktion wie möglich) wurde getroffen“, begründet ein Jurymitglied seine Wahl.

Erhältlich ist der BIO vom BERG Bio-Vinschgerlaib in allen MPREIS- und Baguette-Filialen – solange das Bio-Getreide reicht.

Weitere Informationen unter: www.biovomberg.at

FÜR RÜCKFRAGEN

Bioalpin eGen
Müllerstraße 27a
A-6020 Innsbruck
T +43 512 5724 42 0
F +43 512 5724 42 20
info@bioalpin.at
www.biovomberg.at

MEDIENKONTAKT

POLAK - Agentur für Kommunikation GmbH
Dr.-Carl-Pfeiffenberger-Str. 12/9
A-6460 Imst
T +43 5412 67712
info@agentur-polak.at
www.agentur-polak.at

Der BIO vom BERG Bio-Vinschgerlaib wurde zum BIO AUSTRIA Produkt des Jahres 2023 gewählt.

Bildnachweis: Bäckerei Therese Mölk (Abdruck honorarfrei)

Im Rahmen der Messe Wieselburg wurde die Auszeichnung feierlich an die Verantwortlichen überreicht.

Bildnachweis: Michael Schafranek (Abdruck honorarfrei)